La Communauté de Communes Jalle Eau-Bourde organise, en partenariat avec l’Ademe et dans le cadre de la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets, un village animations le Samedi 16 novembre de 10h à 18h dans la halle du centre culturel de Cestas (Place du Souvenir).
Au programme :
- Conférence et expositions
- Stands sur diverses thématiques : cuisine anti-gaspi, compostage, recyclerie, couches lavables..
Les écoles des 3 villes participent également à l’évènement et relèvent le défi de créer des affiches sur la thématique anti-gaspi et aussi de peser leurs déchets pendant une semaine.
Ci-dessous, retrouvez la liste des conférences et leur créneau horaire :
10h30 – 11h : Pierre Verger, Président du Syndicat Apicole de la Gironde, le miel, produit si apprécié par les petits et les grands peut-il être qualifié d’aliment durable ? Posons-nous ensemble les bonnes questions pour être certains de faire les bons choix.
11h – 11h30 : Franck Wallet, Fondateur de Expliceat, sur la lutte contre le gaspillage alimentaire.
14h30 – 15h : Cytnhia GUILLET, présidente de l’association Linkee Bordeaux et Lucas VIVET, vice-président, une solution au gaspillage alimentaire et la précarité étudiante.
15h – 15h30 : Benjamin Thiant, Zéro Waste Bordeaux, sur le principe zéro-déchet.
Ci-dessous, retrouvez la liste de tous les stands présents sur la journée :
Zero Waste Bordeaux est né en mars 2018 d’un mouvement citoyen positif et constructif promulguant la démarche zéro déchet et zéro gaspillage à l’échelle individuelle et collective dans la région bordelaise. Groupe local du réseau Zero Waste France, l’association œuvre pour une meilleure gestion de nos ressources et la préservation de notre environnement.
Ils seront présents toute la journée pour vous proposer différentes animations : sensibilisation au gaspillage alimentaire, au réemploi, aux alternatives au plastique à usage unique ainsi qu’un atelier de réalisation d’éponges japonaises tawashis.
L’Accorderie de Canéjan et Pays de Graves propose aux habitants d’un même territoire, d’âges, de classes sociales, de cultures et de sexes différents, de mettre en commun leurs savoir-faire et leurs envies, et d’échanger des services sur la base d’une rémunération en temps.
Ils seront présents sur l’évènement pour animer des ateliers de cuisine anti-gaspi (soupe et compote anti-gaspi), ainsi qu’une exposition photo sur les solutions anti-gaspi (zone de compostage, poulailler et Canej’freego). Les participants pourront repartir avec des recettes anti-gaspillage.
Nos deux mains proposent une multitude d’ateliers créatifs éco-responsables qui vous permettront d’alléger votre impact environnemental. Vous êtes invité à participer aux trois ateliers suivants :
- Fabriquez vos produits d’entretien à base d’ingrédients 100% naturels (toute la journée) – Au programme, prévention et sensibilisation sur l’utilisation des produits conventionnels, découverte des ingrédients 100% naturels, fabrication de recettes. Repartez avec votre livret de recettes, des informations pratiques et les produits que vous aurez fabriqués. Les participants sont invités à apporter un contenant pour repartir avec le produit qu’ils auront fabriqué : bocal en verre, boîte étanche.
- Initiez-vous à la teinture végétale de textile (toute la journée) – Découvrez les principes de la teinture végétale et son histoire, préparez une cuve de teinture, réalisez des échantillons avec diverses plantes tinctoriale et fibres textiles, découvrez et pratiquez le Shibori, une technique japonaise de teinture et enfin réaliser une pièce finale que vous rapporterez chez vous. Dans la logique zéro-déchet, les participants sont invités à amener une petite pièce de tissu à teindre lors de l’atelier : tote-bag, housse de coussin, bavoir bébé, serviette de table, etc.
- Découvrez de savoureux desserts éco-responsables (14h à 17h) – Découvrez comment réaliser et consommer des desserts éco-responsables, réalisez-les puis dégustez-les en échangeant vos meilleures astuces. Repartez avec pleins d’astuces et un livret de recettes. Chaque recette sera réalisée sur un créneau de 30 minutes dans la limite de 12 participants. Les recettes seront les suivantes : pancakes à la banane, coulis de fruit, pickles de fruits, crumble à la poêle avec fruits mûrs (avec des fruits en « fin de vie »).
AMAP de Canéjan Transition : Une Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne (AMAP) est un partenariat entre une ferme et un groupe de consommateurs, basé sur la distribution de « paniers » composés de produits de la ferme. Des membres de l’association seront présents toute la journée pour échanger avec vous.
Horti B Production – Horticulture locale & Arboriculture.
Horticulteurs-Maraîchers à Canéjan La House, ils sont spécialisés dans les plantes à massif, les géraniums, Surfinia, Fuchsia, les plants de légumes, pour l’été, les pensées, primevères, chrystanthèmes à l’automne ainsi que les rosiers et vivaces. Venez échanger avec eux, découvrir les nombreuses plantes qu’ils proposent et pourquoi pas vous laisser tenter par l’une d’entre elles.
HiPopo sont des spécialistes des couches lavables, vous proposent de venir découvrir les différents modèles, accessoires et matières disponibles. Participez à des démonstrations et sessions de sensibilisation autour de la couche lavable. Apprenez les bonnes pratiques et venez poser toutes vos questions. N’hésitez pas à apporter votre matériel pour bénéficier d’un accompagnement adapté.
Recycl’O Sources est une association créée en 2023 ayant pour but de porter le projet d’une recyclerie sur le territoire. Venez échanger avec eux durant toute la journée pour vous informer sur leurs missions, leurs actions et l’avancée du projet.
La Communauté de Communes Jalle Eau Bourde vous propose un stand de sensibilisation au compostage individuel et partagé. Depuis cette année, le tri à la source des biodéchets est devenu obligatoire et la pratique du compostage vous permet de les valoriser directement chez vous. Venez échanger avec notre maitre-composteur et posez toutes vos questions. Il sera également possible de commander un composteur sur place en paiement par chèque (15€ composteur plastique / 24€ composteur bois).
La Médiathèque de Cestas vous propose un espace en accès libre avec une mise en avant de livres sur des thématiques environnementales et le développement durable.
Exposition des affiches du défi inter-écoles
Cette année toutes les écoles du territoire se réunissent pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Chaque école réalise une affiche libre qui sera exposée dans la Halle du Centre Culturel pendant l’évènement. Elles seront ensuite exposées dans les cantines scolaires. En supplément, les écoles réalisent un défi de pesée des déchets alimentaires du 18 au 22 novembre afin de sensibiliser les enfants au gaspillage alimentaire et prendre conscience des quantités d’aliments jetées chaque semaine.